《超級巨聲》的七年之癢(三)

俗語云:「賣仔莫摸頭」。星夢娛樂的成立也是因為後來的《星夢傳奇》,羅致比賽的勝利者。其後與TVB本身的正視唱片與星煥娛樂合併,才成為了「星夢娛樂」。所以在這間公司內的藝人與TVB的關係相當密切,也是TVB的親生仔女。現在的劇集主題曲離不開由吳若希、許廷鏗、胡鴻鈞主唱。吳若希雖不是選秀出身,但基本上以歌影視三棲發展,也是「星夢」的一姐。那當然她的成就也是靠TVB洗腦式的在劇集播歌而為人熟悉,街知巷聞唱到口臭的《愈難愈愛》被越南藝人翻唱,也是多年來香港的藝人有機會反攻其他國家。還有《眼淚的秘密》也是同樣洗腦。現在TVB的頒獎禮要做成醜角,由十大金曲變成二十大,就連劇集主題曲也有獎。吳若希成功爭取兩度獲得「金曲金獎」,即使她不想要,娘家也要讓她拿,要是她不拿,TVB頒無可頒。

p2020882155

雖然TVB有能力培養藝人,可是舉辦了四屆的《超級巨聲》也要「賣仔」。其中第二季有「小巨肺」之稱的林欣彤與第三季的亞軍馮允謙。林欣彤要媒體追捧出來的歌后,主要是她是節目得到了高分、翻唱的片段廣泛流傳。既然有媒體效果、塑造勵志、夢想的故事,順利成章就賣給了英皇娛樂。可是經過了幾年的發展,如今傳出不獲續約,無處容身。出道五年拿過了新人獎與金曲獎,但事業也未能更上一層樓。圍繞她的緋聞也特別多,什麼出軌劈腿,又聲帶出事、情緒病、厭食症都離不開她。要是她是有市場價值,英皇怎會離棄她。有傳她會加盟王祖藍的公司,但都是後話。從最初的星般光茫到現在醜聞多多,歌唱事業發展未見光明。某程度上英皇還是挺介意女藝人的感情狀況公開,要不阿SA嫁給鄭中基要到離婚才可公佈,而容祖兒的戀情更要到成為熟女才能公開。各種感情的紛擾也可算是她的致命傷。

另一邊廂,鬼鬼地的馮允謙也因著相貌與外型「鬼鬼地」而被垂青。同樣也奪過了新人獎,而他也參演了TVB的劇集。相對英皇現在的男歌手資源主要在古巨基與張敬軒身上,在亞視選秀出身的羅力威在事業未見起色,與師姐容祖兒合唱也不能挽回些少人氣。難道亞視出身就一定難洗亞視味?不過他也算是「萬綠叢中一點紅」,亞視經過了五屆的星光大道,也終於有一個人加入樂壇。與馮允謙一樣兩人都是唱作人,但始終要觀眾認識還是要靠大台。再者香港人有那種「祟洋」的心態,ABC在樂壇最易有觀眾緣。同是英皇人洪卓立為人熟悉的是「問佢死左未」,有段時間肺氣腫,這段新聞為網民的熱話。

與林欣彤傳過緋聞的羅孝勇也加盟了細公司星娛樂,推出過EP。目前在明珠台有主持節目,他有留學背景、操流利英語自然有好處。主持與歌曲事業兩軌發展。而他也曾經發行過一張EP。

四代的《超級巨聲》星途愈來愈黯淡,一個「坤哥」出道五年才得到賞識。而樂壇在消化「多年的新人」,新人可以有多新?韓紅在十大中文金曲中講到她要來香港做「新人」了,新人的定義到底是什麼?《超級巨聲》的七年之癢,說明了星不能做太多,即使冠軍又如何?收視率與集數的每況愈下,不能再有什麼的收視奇蹟,樂壇萎縮。還可以消化多少夢想?再者出碟也不是什麼事,真正「做星」的本錢又去了那裡?如何維持持久力?為何我們還在消化從前華星時代的星,今天的星星在那裡?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s