來「勾心」的聲音殺手.新加坡樂團The Sam Willows

新加坡的英語樂壇相當精彩,15年先後有兩隊樂團獲大廠牌垂青。近幾年新加坡的英文專輯的確愈往外銷,無論是翻唱的女聲發燒碟還是他們的國寶級歌手,已經不再局限在東南亞一帶發展。而The Sam Willows更反攻香港、以至是世界。成為少數亞洲樂隊能夠登上Spotify Session演唱。Spotify雖然是一個音樂的軟件,但勝在覆蓋面廣,是發掘好音樂的地方。簽大廠牌的好處就是可以把音樂行銷全球,就連香港也有機會認識他們。樂隊在2012年成立,年尾出過一張同名EP。13年是他們打響名堂的一年,去了六個國際大型音樂節,當中包括SXSW、多倫多音樂週等等,履歷相當的豐富。另一樣令樂隊點晴的是在新加坡F1大賽上的演唱獲總理李顯龍在社交網站轉發。15年樂隊終於全球發行第一張大碟《Take Heart》。

s28345467

樂隊由四名90後的青年男女組成,分別由Benjamin與Narelle兩兄妹與他們的朋友Jonathan與Sandra組成。四人的形象十分的精神,從MV上看到身材的健美、打扮也比較健康。他們的歌路也很爽朗與活潑。《Take Heart》是他們三年來音樂上的成長,特別是12年EP裡的一首叫《Glasshouse》的歌。從EP裡的原裝到經過格萊美最佳監製Steve Lilywhite的修飾,增加了過場的人聲與適量的尖叫,豐富了原先的版本,令人感受到他們澎湃的青春氣息。整張專輯都是在瑞典錄音,而擔當的是瑞典的著名監製Harry Sommerdahl。他們的第一張EP可以在Soundcloud上找到,很容易就一聽愛上,歌詞裡充滿著對愛的虛幻,在第一張EP裡較為曯目的是《Nightlight》,歌詞寫到Goodbye is not the end, Goodbye is the end。旋律帶點哀傷,似乎是想講缺乏安全感的人,要晚上為誰開盞小燈入眠。此外,同一張專輯裡的《Coming Train》有種浪漫情懷,有JAZZ的味道,訴說無論如何這班車已經來過了也走了,蘇州過後無車搭要如何追也追不到,《聽說愛情來過》乎?

在他們的歌或多或少會有些少男少女的青春宣言與狂傲,這一張《Take Heart》專輯裡,《For Love》MV裡的舞蹈,活力節拍俱齊。歌曲當中也有EDM的節奏,十分清爽。最明顯的是在主打歌《Take Heart》裡開宗明義第一句就寫到「This world is ours」,對啊,世界就是青年人的。論歌的話,《Take Heart》的確是一首複雜的歌,他們講到在創作過程中遭遇了很多的傷春悲秋,歌寫好了兩年也沒有對外演唱,他們稱之為「Diamond Song」,鑽了很久才發現是貴寶。在一段關係裡你就是最重要,如何的全心全意。他們的歌曲都是很容易上口。

另一首主打歌《For Love》在Youtube的點擊率挺高,這首歌是講世上各種的愛,他們的歌聲中假聲的處理都比較美、男的聲音雄厚,女人也帶點叛逆,四人的聲底都是不錯的。《For Love》是首抒情的歌,原先這首歌是Acoustic的,其後加入了不同的樂器。不斷的FOR LOVE,FOR LOVE,相當入耳。「Are you even going try to reach me?」透出又期待又等待的愛。也是整張專輯裡最出神的歌,相當的大愛。然而,起初這首歌是沒有過門的,去到瑞典錄音就用了十五分鐘寫好了。

整張專輯裡寫得最快的一首歌是《Rest of your life》,只用了十分鐘。簡約的歌詞「Won’t you spend the rest of life with me」,一句的回應「I’ll be waiting for you」。對於The Sam Willows,真的要講聲「I do」。九首歌曲有兩首是比較輕鬆,旨意亂跳的。分別是《Riverdance》與《Not the only one》,《Riverdance》是在德州巡演時所寫的,因著當地的地理環境而有靈感。《Not the only one》則是希望永不停止地跳下去。 基本上歌曲以快歌為主,就只有《Stay》相對是慢歌。在創作上則是用到最基本的結他chord編曲,A與D為主。而這首歌則是訴說故事,像是電影的配樂般。

他們的音樂與一般歐西的樂隊沒有任何分別,水平也是屬於高的。當新加坡可以出到一隊面向世界的樂隊,想想我們的香港樂壇、華語樂壇,又有那位人兄可以搭上國際的舞台?The Sam Willows是新加坡之光,在國內他們相當受歡迎。未來要想的是新加坡的音樂發展會如何超越我們,港台的確要加把勁。

Text /Dorothy

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s