高山低谷後.真的見晴天?–林奕匡《有人共鳴》

香港樂壇經過了05年新人的大爆發,一晃眼就十年。看看十年前出了什麼新人,藍奕邦、側田、張繼聰、王菀之、馮穎琪、這些都是唱作人。十年後,有些人在幕後,有些人登上了唱作的大獎。林奕匡的遭遇是不幸的,本是新秀的四強但找不到唱片公司,後來簽了索尼唱片,偏偏又遇上版權風波。這些年香港人的聽歌品味開始向韓風吹,TVB吹起「巨聲風」,一下子香港什麼的文化都積弱起來,無論想如何否認也是一個事實。陳奕迅、容祖兒在十年後依然雄霸男、女歌手,十年了,有什麼改變?十年了,張繼聰即管拿了個作曲人大獎依然是「廢柴老公」。林奕匡是不幸的,他錯過了05的光輝,沒有後台支持。這些年TVB的巨聲幫如何好好醜醜也有機會出鏡、被捧起。一個殘酷的現實是要捧起歌手還是需要靠T.V.B的曝光率。但最不幸的是要把林奕匡打造成雙語的歌手,在他出版的碟也是國粵混合,定位相當不清晰,淪為流水帳。既不是概念碟,有種感覺是把他的歌純粹「抄埋一碟」。

看過林奕匡的遭遇難免會感到可惜,07年新秀、09年才簽唱片公司。獨自放棄加拿大的東西,回來香港。無疑他比任何一個「巨聲幫」更天才、樣子定位通通都比他們好多倍。如果說吳業坤捱了五年就覺得他很可憐,如果可憐有分等級,林奕匡差不多可以去到四粒星。在樂壇不就是等機會,等的時候也要靠自己努力。在2012年他的同名大碟《Phil Lam》有首叫做《三十歲前要完成的事》,當中講到他要做男歌手。到了2014,他要在事業作出抉擇,《高山低谷》是他的最後一搏。終於三十歲前得到真正的認同,拿著小成就。拿過新人獎又如何?年中有多少新人走向不同的際遇,看看現在的時勢就自己新人的份量。2015才只有七組新人發了片,當中「坤哥」有入屋度才有機會得到新人獎。但看看林奕匡也是曾經的新人,多年來他又得到什麼?

s28339864
所以說林奕匡是生不逢時,三十歲才大器晚成。幸好《高山低谷》成功了,否則香港樂壇會「走寶」。他本身的故事就是「高山低谷」,默默地等人賞識。早前港台做了個叫《十二音樂.門徒》的節目講到他的故事,一個努力的人放棄了很多,不幸之中終於遇上「大幸」。沒有人知道他未來發展會如何,但只是想留住他多一年。16年年頭,他得到了港台的十大金曲,的確現在香港樂壇是不堪,但如果連有些唱功、不唱K歌的人都留不住就一起折墮。對於他,不想批評太多。不過事實是在《有人共鳴》的大碟裡出神的作品就只有那五隻廣東歌。後三隻國語歌無論班底有陳建麒也補救不到它的平平無奇。

SONY MUSIC有國粵的混搭也是有其市場考慮,一出道的Phil未唱好廣東歌於是由國語入手,這樣可以打去台灣市場。然而《高山低谷》後又未必是賣座的保證,要知道香港人的市場還真是尷尬。「坤哥」好聽嗎?不理好不好聽,只要媒體追捧的話就百貨應百客,甚至打進唱片十大的銷量榜。那當然不想媒體打沉林奕匡,奈何歌手要保持見報率才是正經事。這兩年,索尼旗下也有新星誕生,《平原習作》的黃浩琳、小塵埃、陳柏宇通通都不錯,但是後者出道差不多十年大的成績還未有。某程度是唱片公司的方針、支持度、定位出現問題。儘管很多網民都欣賞陳柏宇但未見起色,於是深怕Phil的路茫茫。

作為《高山低谷》後的專輯,基本上只針對前五首廣東歌就夠。日後要做唱片應該認真做好廣東歌,唱國語不是不行,只是要想如何競爭。在港台節目唱片監製這樣是林奕匡,說他的歌藝與出道之時已經磨了一劍。時間證明了對的,男人三十而立,派台歌《安徒生的錯》由藍奕邦填詞,交出敏感細膩的歌詞。歌詞寫到要「忠貞做人」,彷彿看到社會上的事未臻完善,這首歌很難唱、高音難唱好,少一些功夫真是汗顏,所以絕對是他的代表作。

最先派台的是《頌讚詩》,創作上他講到是得到成就後想寫點開心點的歌。在香港生活的確會不開心,特別在《高山低谷》前他都一直不紅。甚至想過失敗就放棄香港的事業。而在《有人共鳴》這張碟裡他認為最難唱的是《一雙手》,錄音上遇上了困難,這首歌講的是一個人白手興家,而他正是靠這隻手打拼,算是自給正能量的歌。有點力量也是好事,應該欣賞的。歌曲也帶有一點爵士的味道。與《一雙手》對聽的可以是何韻詩的《是有種人》,兩首歌都是談「職人精神」、「技藝精神」的。餘下的《有人共嗚》與《不相為謀》也相當「襟聽」,即是聽了也不會覺得浪費時間,不會有衝動要停。不過就沒有其他歌出神。

這張專輯要反思的是《高山低谷》後的定位是什麼?現在只覺得也無風雨也無晴,但起碼終於有真正的好歌。至於會否見到晴天,就真的看往後的際遇與如何再進步。在現今的男歌手裡,要對他有希望。

Text/Dorothy

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s