造樂者.林憶蓮是也

四年磨一劍,十年粉絲情。下個月憶蓮五十大壽,從未在香港最佳女歌手的殊榮,但她的演唱會偏偏一票難求。每一次貴精不貴多,都是三至四場了事。好聲音告訴你什麼叫做物以罕為貴。與一般香港歌手的演唱會不同,一般歌手總愛在場外售賣自家設計的紀念品,在演唱會前有很多的訪問與宣傳。而林憶蓮什麼也沒有,她有的是什麼,真誠之外還當然需要實力。今日的歌手只會埋怨香港人不支持,政府如何打壓,而不去想想整個制度的問題。現在不是一兩個人入紙紅館,而紅館檔期要至少一年前申請。已屆壯年的歌手,開自家的演唱會還要看著歌詞板,要是如徐小鳳、許冠傑的一代老人忘詞也沒有大不了,觀眾就是愛他們的歌夠長青,對老人家相對包容。有些東西必須要讚林憶蓮,她作為前輩以身作則,偶爾唱錯歌詞不過份,但起碼她.沒.有用到歌詞板。只是現場的突如其來的點唱與要求才在倫永亮的譜架上拿起歌詞。單是這點就足以讓「新一代」的歌手學習,什麼叫做努力,又為什麼一個演唱會可以讓觀眾樂而忘返,就是靠自己。

_27MB004_
林憶蓮在八十年代推出第一首歌《愛情I don’t know》,今日聽絕對是「恐怖」級數,而且會「爆笑」。三十年後,電台DJ 「611」成為了大中華地區的天后,不斷的練習、不斷的昇華。想想為什麼連現在的年青人在唾棄當今的「時代曲」,今日的歌只是叫人自憐,而不是叫做奮進,香港當今的樂壇大多數的歌是K歌,有些歌詞還很自卑,歌的主題被局限。情歌只懂慘情,但慘情也無法帶出什麼故事。在樂壇多年林憶蓮的歌曲未能完全聽過,特別不是她的同代人。但可以講的是在演唱會上除了她的「同代人」、聽著她的歌成長的「中年人」外,還有「年青人」的份兒。她是這個樂壇裡一個不認老、不過時的人,今日香港經常講情懷、講集體回憶,有些歌手就一如以往。

林憶蓮在青年一代建立的印象是她的音樂可以做到歷久常新。無論是12年由常石磊監制的《蓋亞》大碟,電子感與前衛感並存。14年出的翻唱專輯《Re:workz》,恭碩良為女友重新編曲。音樂或者因為愛情而注入了青春與活力,從恭碩良的鼓裡聽到熱情,聽到新的東西、新的追求。老一輩的歌手都愛翻唱,俗稱「食老本」,但如何將「老本」化為神奇,歷久不衰靠的是音樂與社會仍然是接軌。這兩張專輯無論是概念還是唱功、編曲都有優秀的人才相伴,是不可錯過的華語專輯。

猶記得第一次看林憶蓮演唱會連中學也未畢業,那一年是她宣佈回歸樂壇。《本色》大碟出爐,縱觀她職業上來說《本色》這張專輯的班底是遜的,特別是雷頌德編的曲,大路情歌K歌風格。但有些作品不失延續了九十年代的影子,例如是《沒結果..之後》、也有一些冷門但動聽的歌,特別推介《再見悲哀》。在金牌簽了兩年合約,出了一粵一國語的專輯,辦了個夜色無邊演唱會。當時她只是四十歲,今日看「造樂者」已經不是用進步去形容。人家十年前已經是天后級,而現在更加昇華,在唱功上、在思想上、在對待歌迷上。起碼她有留意歌迷的動態,去關心他們。每一晚都多謝這些人。

一直以來林憶蓮演唱會的曲目比較大路,除了07年的那一次搞了新意思,亦都有本錢去跟自己的想法。然後一等又是四年,就好像辦奧運一樣。MMXI年代開啟,有環球唱片的大力投資。與05年那一次開四面台,主要讓憶蓮與歌途可以一起跳舞互動,她依然性感。每一個階段都有轉變,觀眾的心也會有更高要求,從前由小歌迷捧偶像的心態到漸漸欣賞她謙卑的心。而這次「造樂者」該有的互動都有了,舞台效果也很美,不只是美更有意象與符號的象徵。她希望建構一個愛的世界。

「造樂者」是近十年裡最優秀的演唱會,見證一個傳奇歌手踏進五十歲。五十歲的意思除了是該有的成熟外,還有的是羽化成仙。王菲一開始就已經是「仙」,走向藝術家的路。而林憶蓮從出道開始就慢慢練習,熟能生巧,創出自己的路。而今日她帶給觀眾的除了是回憶還有一些的堅持。但成就到林憶蓮的,除了是她自己外還有過往與她一起拍拖生活的男人,從許願、李宗盛到今日的恭碩良都代表了她不同時代,從少女、少婦到今日的模樣,每個男人都成就了她,不得不提是她的初戀兼唱片公司高層陳輝虹。她的愛情、她的歌曲都帶著自身的故事與感受。一個歌者應該知道自己唱什麼,把自己投入其中。

演唱會由《蓋亞》的天地窮蒼打開序幕,《無言歌》的宗教大同、世界大同,「造樂者」本身的概念是從梵文那裡來,要不是要遷就愛聽大路歌的歌迷,也許意念可以去到更盡。不過也得明白在香港的環境,一個歌手要跳出框框,特別是老歌手就有點困難,畢竟那個地方叫紅館。而辦演唱會的目的純粹為見見歌迷,也希望在未來的日子她可以有更多的自主空間。

即使是唱耳熟能詳的歌雹配以新的編曲,增添了時代感。這次的演唱會與前兩次不同的是少了很多時間與機會與觀眾握手,可以讓觀眾更留心台上的歌者。尾場唱出94年唱片的歌,讓歌迷的樂透。基本上是完美,完美的聲線、有感動的大合唱、真誠的態度。八、九十年代的歌手是有實力、親和力、現在也很少看到這種關係。演唱會有跳舞、熱情奔放也有一些刺痛人的歌,但怎樣也好都是一個感動人心的音樂會。她的實力是如何不需要用筆墨去形容,能夠看到一個高水準的音樂會是一種幸福。

未來會否有第二部份未知,只是知道接下來的巡演。現在狀態大好的憶蓮盛放依然,有機會就把握機會看節目,否則會後悔。十年只開三次演唱會,感嘆一句為何有些歌手幾個月開一次還未夠。歌迷是很現實的,要留住歌迷就一定要進步,要交出成績,要反省。而不是怨為何沒人聽歌。正所謂有麝自然香,香港樂壇仍需努力。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s