昨天是你.仍然是要闖—我們仍然需要延續Beyond

6月10日,黃家駒冥壽。鼓手葉世榮藉慈善之名辦了一場愛心延續音樂會,每隔幾年總有演藝界的人士為家駒籌辦音樂會,前幾年的「別了.家駒」就是家強請了很多歌手演出,目的最主要是致敬。即使家駒死去二十三年,但香港仍然很需要這種直率的搖滾,而香港在Beyond之後也再沒有一隊可以超越它的樂隊。香港不是沒有樂隊,但也隨著香港的娛樂圈沒落、外地的競爭而在以外。Beyond之所以重要大概是三歲到八十也會懂得唱,二十多年後的今天,我們仍然在唱「今天我」,也許家強與特首的合照「背棄了理想」,但也可以諒解。畢竟Beyond也不復當年,一個人有了名氣有了地位就很容易走歪路。最初的Beyond是玩art rock為主的,從地下到主流、從不想有多的情歌到《早班火車》、《情人》、《真的愛你》這樣的人偏偏得到主流的垂青,對他們來說那可是某程度上的妥協。而事實上也有需要的,先吸納粉絲再宣揚理念。Beyond是世界大同的樂隊,《Amani》、《光輝歲月》帶出世界觀、就連《大地》、《長城》與《農民》也有中華主義色彩,而九十年代去日本發展是樂隊最輝煌的時期。當時有不少人批評Beyond失去自身的特色,但更多的是他們在主流與自己之間保持平衡,像《金屬狂人》這類金屬類的搖滾也不是大眾喜歡的類型,可他們繼續做下去。

看了世榮為家駒辦的音樂會,也許這幾年香港的老歌手都復出、出版翻唱的專輯要找回第二春,音樂界吹起懷舊風。特別是有些公司明顯是為了賺錢而辦「假致敬」的音樂會,距離08年的「別了家駒十五載」又已經過了八年,這個時候舉辦一點也不過份,致敬也好、生日快樂、延續什麼也好,最重要的是可以讓一眾樂迷愉快過一個搖滾的晚上。獨樂樂不如眾樂樂。對「延續家駒愛心音樂會」也許有不滿的地方,除了樂隊演出外還找來不知名與家駒、甚至樂隊無關的歌手,比如是GEM、鄧健泓、連結他也沒有一枝。整個演唱會稍為滿意的是找來香港本土的樂隊,那Beyond本就是樂隊,而在八十年代某啤酒品牌的音樂會就是最主要讓樂隊出道的活動、Beyond同期的太極、Radias可謂是三大樂隊。而找樂隊的意義就在於延續樂隊的夾band精神,Kolar、Rubberband等挽回一點意義,如何受到Beyond的影響,現在又如何影響別人。或許聽bandsound的在香港是少數,真的是少數,當吳業坤也可以上紅館時,我們對音樂的要求可以去到幾低?我真的不知道。我們更需要搖滾去發洩不滿、需要正直、硬朗的聲音,同時也需要啟發,而不是只懂唱自怨自艾的苦情歌。這是品味的問題。

整個演唱會最好的部份莫過於世榮與Paul、太極與他們兩人的合唱,另外的是當世榮再拿起鼓棍。其實世榮也會作曲的,他也懂得玩結他的,但可能是性格問題在Beyond四人中被忽略,也不是常常交出作品的人。相對Beyond的主力還是其餘三人,於是就出現了三子不和,誰不想養誰的消息。2008年的音樂會好歹三個人也「復合」合唱了,09年去看「雙黃」又因為不和而飛起世榮,聞說是世榮常拿Beyond的名義去內地登台。但這次世榮辦音樂會,家強始終沒有到實在令人失望。Beyond的復合、幾多週年演唱也無期,一直是心病作怪。可是他們沒有考慮大眾的期望,而家強更說彼此緣盡。昔日同伴反目成仇,就連讓家駒開心一天也沒法子做到。Beyond已經永遠不會再齊人了,死者已矣,生者做不好,但也不可以怪責太多,畢竟我們不知道他們到底經歷過什麼。

image
樂隊的事情就讓他們自己解決,整個演唱會的感受還是感動的。Beyond的圖騰某程度上看似被解除,但在骨子裡仍然是熱血的。他們的歌到今日仍然有警世的意味,歌曲不會因年月而失去價值。同時也映照住香港流行音樂的輝煌時代,我們仍然眷戀、大概是沒有真正的進步過。昨天是你教我跌倒不應放棄,有著新樂隊的出現某程度也是延續,也是辦音樂會的目的。香港樂壇仍然是要闖,不然會留下無淚的遺憾。而這個音樂會在場外的人心目中也反映了Beyond的必然性,歌者延續搖滾精神,聽者仍然延續他們相信的東西。也許音樂會不足,但讓大家開心一個晚上聚聚舊,應該是近年樂隊界與音樂界的一件寫到編年史的盛事。要數到Beyond的大事,08年的音樂會也不算是雖然三子也有同台,但最主要的歌還是交給家強一人獨唱,而這次Paul與世榮也沒有那種英雄主義色彩,其實大家也只是想看到團結,正如目前的香港需要看到團結。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s